21 нояб. 2011 г.

Хотела бы я написать, что я вылечилась или хотя бы то, что меня регулярно отпускают домой на ночь. Но это не так. Так что я все ещё извиняюсь за редкое обновление блога. Обещаю в скором времени исправить это ;)

Одна из приятных новостей - я дочитала Джейн Эйр)

Меня до сих пор не покидает чувство эйфории... 
Это история о молодой девушке - Джейн Эйр, о человеке, чей характер сегодня редкой исключение, и в каком-то смысле даже дар. Невозмутимая, скромная, искренняя, гибкая, но не ломающаяся. Она мыслит здраво и всегда знает чего хочет. Её силе воле позавидовал бы самый стойкий характер. Хотя, как говорил Ремарк (чью книгу я только сегодня начала читать) "Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах". В жизни все иначе.

Признаться честно, я даже немного жалею, что закончила читать эту книгу. Это было увлекательно)

"В отношении женщин, которые нравятся мне только лицом, я становлюсь дьяволом, когда убеждаюсь, что в них нет ни души, ни сердца. Тогда мне в них вдруг открывается пошлость, банальность, а может быть, и тупость, грубость и дурной нрав; но чистый взгляд и живая речь, пламенная душа и характер, который гнётся, но не ломается, восприимчивый и устойчивый, - в отношении такого существа я всегда буду нежен и верен. "
"Жалость со стороны некоторых людей - унизительная подачка, и хочется швырнуть ее обратно тому, кто с ней навязывается."
"Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны…"
"Я никогда не встречал никого, похожего на тебя. Ты покоряешься мне и ты владеешь мной. Ты как будто уступаешь мне и очаровываешь своей мягкостью. И когда я наматываю на палец эту шелковистую нить, я чувствую трепет в руке и в сердце. Ты зачаровываешь меня и побеждаешь. Но эти чары слаще, чем я могу выразить, и эта победа, одержанная тобой, дороже мне всякой моей победы."
"В теории я преклонялась перед красотой, галантностью, обаятельностью; но если бы я встретила все эти достоинства, воплощенными в мужском образе, я бы сразу поняла, что такой человек не найдет во мне ничего притягательного, и бежала бы от него, как от огня или молнии, которые скорее пугают, чем влекут к себе"
"Предрассудки труднее всего искоренить из сердца, почва которого никогда не была вспахана и оплодотворена образованием."
Ах, черт! Я бы поместила сюда ещё кучу диалогов и монологов главных героев, но боюсь, меня сочтут за ненормального фанатика.  В общем книга очень интересная. Она покорила меня своей историей и характерами. Кроме того мне безумно понравилась последняя экранизация романа) Именно после просмотра я решила прочесть книгу, и хотя это не в моих правилах (сначала смотреть, потом читать), я ни чуть не жалею. ^^

 

4 комментария:

  1. а как мне грустно было, что я ее дочитала)
    вообще так происходит со всеми интересными книгами. Когда они кончаются как будто что то не хватает после.
    ну вообще так и с фильмами, сериалами бывает)

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, согласна)
    Видимо это и есть основной признак идеального произведения)

    Три товарища) Оттуда же и цитата про скромность и добросовестность)

    ОтветитьУдалить